Kartoffelsalat

Inzwischen sind wir fast zwei Monate in Argentinien und wie immer fängt das Heimweh im Magen an. Wir hatten uns schon auf die eigene Küche unserer kleinen Wohnung in Buenos Aires gefreut, aber leider übersehen, dass es keinen Backofen gibt. Glücklich bin ich trotzdem, denn es gibt zwei Gaskochplatten und damit ließ sich hervotragend mein taiwanesicher Magen verwöhnen. Für Marcels deutschem Magen ist das ohne Ofen allerding etwas schwieriger. Auch wenn viele Argentinier deutscher Abstammung sind, waren scheinbar leider keine Bäcker unter ihnen. Auch die von deutschen geführte Bäckereikette Hausbrot wurde scheinbar von BWL’ern gegründet. Von richtigem Brot träumend haben wir sogar exklusive eine Busfahrt durch halb Buenos Aires zu einem von anderen deutschen im Internet als akzeptabel gelobten Bäcker unternommen, um dort für stolze 6€ ein „deutsches Brot“ zu erwerben. Die Ernüchterung folgte dann am nächsten Morgen, denn was hier als deutsches Brot verkauft wird heist in Deutschland englischer Toast. Um diese Erfahung reicher beschlossen wir zukünftig nur noch Wohnungen mit Backofen zu mieten.

Aber wir sind hier doch eigentlich in der Heimat der Kartoffeln, da sollte sich doch was anderes zur Besänfigung des deutschen Magens zaubern lassen, beispielsweise Kartoffelsalat. Im Internet findet man Duzende verschiedener Kartoffelsalatrezepte, unser persönlicher Favorit ist natürlich der nach Omas Art, der Badische. Der benötigt jedoch neben Kartoffeln noch Senf, Essiggurken, Joghurt und Schnittlauch. Um es kurz zu machen Senf und Gurken haben wir im französichen Supermarkt als Import für je 6€ ergattern können, Joghurt gab’s in einer Art Reformhaus für 2€ pro Pfund – aber ein glücklicher Magen ist eben Gold wert. Schnittlauch war aktuell nicht aufzutreiben weshalb wir Frühlingszwiebeln verwendet haben, ist auch lecker.

Wer jetzt auch Lust auf Kartoffelsalat bekommen hat hier unser Rezept:
Zutaten:

  • 1,5Kg festkochende Kartoffeln
  • 500g Karotten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 100g Essiggurken
  • 20-30g Schnittlauch
  • 4EL Öl
  • 100ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 50ml Essiggurkenwasser
  • 4El Senf
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • 200ml Saure Sahne oder Joghurt

Zubereitung:

    1. Kartoffeln Kochen und in 1/2cm dicke Scheiben schneiden
    2. Zwiebeln und Karotten klein schneiden und mit dem Öl in Panne kurz anbraten, mit Wasser oder Brühe aufkochen.
    3. Eier hartkochen und in Würfel schneiden
    4. Flüssigkeiten und Gewürze zu einer Soße zusammen rühren
    5. Alles in einer großen Schüssel zusammenrühren
    6. Kartoffelsalat 4-8 Stunden im Kühlschrank durch ziehen lassen

Ein Gedanke zu “Kartoffelsalat

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert