Gutes Essen auf Reise hat eine ganz besondere Funktion – es hilft gegen Heimweh. Eines der heimwehvertreibenden Gerichte sind gebratene Reisnudeln. Mami verwendet saisonales Gemüse, wir auf Reise regionales.
Egal ob Kürbis-Champion, Taro-Seleriegrün oder Bohnen-Paprika, Reisnudeln sind immer lecker und heilsam. Auch die Soße ist sehr flexibel:
- Taiwanesisch (Sojasoße, Erdnussöl, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel)
- Thaicurry (Knoblauch, Chili, Thaibasilikum, Kokusmilch oder gehackte Erdnüsse)
- Vietnamesische (Zitrone, Chili, Koreander)
- Italienisch (Olivenöl, Basilikum, Zwiebel, Pinienkerne)
Zutaten für eine traditionell taiwanesische Variante für 2-3 Portionen:
- 250g Bandreisnudeln
- 250g Karroten
- 200g Tomaten
- 400g Kohl (Wirsing, Spitzkohl oder Chinakohl)
- 3 getrocknete Shitake Pilze
Zutaten für die Soße:
- 70ml Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
- 35ml Sojasoße
- 1-2cm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
- Chili / Paprika nach Wunsch (u.a. für schöne Farbe)
- 1/2 Limette oder Zitrone (optional)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Shitake Pilze zusammen mit den Reisnudeln 10-15 Minuten in kaltes Wasser einweichen
- Den weisen Teil der Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili klein schneiden
- Gemüße und Grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden
- Reisnudeln und Pilze aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und Pilze in Streifen schneiden
- Öl auf mittlerer Flame erhitzen und Inger, weise Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili darin anschwitzen
- Shitake Pilze und Sojasose zugeben und gut durchmischen
- Auf hoher Hitze Gemüse zugeben und 1 Minute bei ständigem Rühren anbraten
- 500ml Wasser zugeben und warten bis es kocht
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken (etwas zu salzig, da Nudeln noch hinzukommen)
- Weiter kochen bis das Gemüße knackig-gar ist
- Reisnudeln und grüne Frühlingszwiebeln zugeben und unter ständigem rühren kochen bis nur noch 3-4mm Wasser im Topf sind
- Topf vom Herd nehmen und weitere 5-10 Minuten im Topf ziehen lassen
- Limettensaft zugeben und unterrühren
Schön, dass ihr wieder einen neuen Kocher habt. Bei Gelegenheit werden wir euer Rezept mal ausprobieren. Liebe Grüße von Mami und Papi