Chao Mi-Fen Reisnudeln

Gutes Essen auf Reise hat eine ganz besondere Funktion – es hilft gegen Heimweh. Eines der heimwehvertreibenden Gerichte sind gebratene Reisnudeln. Mami verwendet saisonales Gemüse, wir auf Reise regionales. 

Egal ob Kürbis-Champion, Taro-Seleriegrün oder Bohnen-Paprika, Reisnudeln sind immer lecker und heilsam. Auch die Soße ist sehr flexibel:

  • Taiwanesisch (Sojasoße, Erdnussöl, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel)
  • Thaicurry (Knoblauch, Chili, Thaibasilikum, Kokusmilch oder gehackte Erdnüsse)
  • Vietnamesische (Zitrone, Chili, Koreander)
  • Italienisch (Olivenöl, Basilikum, Zwiebel, Pinienkerne)

Zutaten für eine traditionell taiwanesische Variante für 2-3 Portionen:

  • 250g Bandreisnudeln
  • 250g Karroten
  • 200g Tomaten
  • 400g Kohl (Wirsing, Spitzkohl oder Chinakohl)
  • 3 getrocknete Shitake Pilze

Zutaten für die Soße:

  • 70ml Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
  • 35ml Sojasoße
  • 1-2cm Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
  • Chili / Paprika nach Wunsch (u.a. für schöne Farbe)
  • 1/2 Limette oder Zitrone (optional)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Shitake Pilze zusammen mit den Reisnudeln 10-15 Minuten in kaltes Wasser einweichen
  2. Den weisen Teil der Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili klein schneiden
  3. Gemüße und Grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden
  4. Reisnudeln und Pilze aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und Pilze in Streifen schneiden
  5. Öl auf mittlerer Flame erhitzen und Inger, weise Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili darin anschwitzen
  6. Shitake Pilze und Sojasose zugeben und gut durchmischen
  7. Auf hoher Hitze Gemüse zugeben und 1 Minute bei ständigem Rühren anbraten
  8. 500ml Wasser zugeben und warten bis es kocht
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (etwas zu salzig, da Nudeln noch hinzukommen)
  10. Weiter kochen bis das Gemüße knackig-gar ist
  11. Reisnudeln und grüne Frühlingszwiebeln zugeben und unter ständigem rühren kochen bis nur noch 3-4mm Wasser im Topf sind
  12. Topf vom Herd nehmen und weitere 5-10 Minuten im Topf ziehen lassen
  13. Limettensaft zugeben und unterrühren

Ein Gedanke zu “Chao Mi-Fen Reisnudeln

  1. Schön, dass ihr wieder einen neuen Kocher habt. Bei Gelegenheit werden wir euer Rezept mal ausprobieren. Liebe Grüße von Mami und Papi

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